关注证券之星官方微博:

期权系列报告之二十六:从VIX指数看波动率择时

2015-10-15 08:36:23 证券之星

报告摘要:

VIX指数与VIX指数期货。

VIX指数是利用一系列不同行权价的期权复制出方差互换合约,再取平均值开平方后得到。用期权合约仅能复制出波动率的平方,并不能直接复制出波动率指数。这一差别使得VIX指数期货无法做期现套利,因而VIX期货和现货之间往往会出现较大基差,同时VIX指数期货具有明显的期限架构。

VIX指数同期权交易密切相关。

VIX指数同期权的交易息息相关。若投资者因资产配置、套期保值或套利等其他原因持有看涨、看跌期权多头,或投资组合的Vega为正,则可以在波动率上涨中获利。另一方面,若投资者因备兑开仓、波动率交易等原因持有看涨、看跌期权空头,或投资组合的Vega为负,则可以在波动率下降中获利。但是由于波动率的后尾特征,做空波动率会有比较大的风险。长期资本管理公司在做空波动率的过程中曾遭受巨额损失。

VIX指数均线择时策略。

本文引入新的VIX指数均线择时模型,采用指数移动平均线和简单移动平均线两种均线相交做反转的策略,当EMA由上向下穿SMA时做多波动率,当EMA由下向上穿SMA时平仓。20%的仓位情况下,在VIX指数上该策略的累积收益率达到了17.26%,最大回撤为-9.56%,但胜率高达68%。(广发证券)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。