首页 - 期权 - 期权热点 - 正文

巨丰视角:春节后A股的风格会切换吗?

来源:巨丰投顾 2023-01-19 10:50:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:巨丰视角:春节后A股的风格会切换吗?)

观点:A股开年持续走强,外资大幅扫货下,价值风格整体占优,是指数上行的主要力量。不过,连续上行之后市场存在一定的分歧,加之全年经济复苏预期持续加固,春节之后市场风格或发生转向。当前上证50为首的行情,在节后可能会逐步转向成长风格的权重方向。

去年11月以来,沪指累计涨幅超过10%,而在此过程中,上证50整体涨幅较大,累计超20%的涨幅成为带领市场走强的绝对力量。而市场的风格也整体偏向于价值,成为元旦前后市场的主基调。

指数表现之余,北向资金的贡献功不可没。根据证券时报报道,截止1月18日,外资“抢筹”A股的行动仍在继续。2023年前12个交易日净买入额达939亿元,不仅刷新了北向资金单月历史净买入的新高,且超过2022年全年的净流入额。相比之下,内资相对疲软,也充分体现此轮行情外资的功不可没。

具体行业上,外资的大举介入下,重点买入的方向主要是大消费、大金融以及新能源。而这些方向中,行业权重龙头尤其倍受青睐,贵州茅台、宁德时代、五粮液、中国平安、美的集团增持居前。这也不难理解,为何元旦以来上证50持续走强,成为市场上行的主力军。而历史数据也显示,往往1-2月份北向资金大幅流向的板块,在上半年整体表现相对良好。此外,全年看,多数机构预测外资2023年将流入3000亿左右,这也意味着北向资金的净流入或回归正常水平,对市场整体的提振将延续。

不过,还需要注意的是,北向资金的流入和市场走势有很大的正相关性。往往北向资金大幅流入的月份,市场都趋于上涨。但在大幅流入的次月,行情往往出现分化。比如根据财联社的统计,过去历史峰值2021年12月数据为例,两大指数次月均有超7%的跌幅。也就是说,北向资金大幅流入当月市场几乎普涨格局之下,还是要对次月的分化加以重视。因此,对于节后市场可能的分化,需要做提前的准备。

从历年行情看,根据中泰证券的研究,过去10年春节前后的市场表现,大消费板块在春节前普遍表现不俗,但春节后板块往往出现回落。而计算机、军工等科技板块在近10年来春节前后表现相对稳健,结合当前计算机等科技板块拥挤度较低,且在数字产业发展和大国科技竞争等因素催化下不乏相对景气的业绩支撑,短期内板块投资价值凸显。也就是说,历史行情看,以春节为界,市场风格可能会从大消费等偏价值的方向转到计算机等成长类板块。

回到市场中,我们说整体行情还是需要看经济复苏的情况以及基本面好转的预期。当前国内外大环境边际改善下,经济复苏预期不断加固,市场估值修复行情已经开启。而随着业绩见底预期加强,对于成长类品种来说也将逐步带来提振。

所以,结合历史行情表现以及当前市场现状,还是应该留意一下春节之后市场可能的阶段风格切换。对去年11月以来持续上涨的大消费类板块,可考虑逢高适当减持。而对于低位的高景气成长方向,尤其是基本面良好的权重品种,可考虑适当加配。

(作者:郭一鸣,执业证书:A0680612120002)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示美的集团盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-