首页 - 期权 - 期权研究 - 正文

创业板ETF期权与中证500ETF期权上市以来运行平稳 衍生品市场发展稳中有进

来源:证券时报 2022-09-29 11:36:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:创业板ETF期权与中证500ETF期权上市以来运行平稳 衍生品市场发展稳中有进)

从深交所新上市的两只ETF期权上市以来的表现看,市场总体较为平稳有序。截至9月28日,创业板ETF期权和中证500ETF期权日均交易量分别为40.57万张和11.34万张。从时间序列来看,深交所创业板ETF期权和中证500ETF期权上市以来投资者稳步建仓,截至9月28日,创业板ETF期权和中证500ETF期权持仓量已分别达34.33万张和11.84万张,均超过各自上市首日的三倍。创业板ETF期权和中证500ETF期权持仓量日均复合增长速度为21.64%和17.90%,显示出深市交易者参与期权新品种交易总体积极理性。

期权认沽认购比描述了购买认沽期权和认购期权的相对意愿,当认沽认购比越高,说明认沽期权交易意愿相对认购期权越高。从新期权产品上市以来的交易数据看,创业板ETF期权的认沽认购成交量之比平均为1.00,中证500ETF期权为1.16,意味着投资者对于认购和认沽期权的交易意愿基本相同,投资者对于认购和认沽期权无明显偏好,显示期权市场认购和认沽期权相对定价基本处于合理区间。而从创业板ETF期权、中证500ETF期权的持仓量和成交额的认沽认购比来看,其持仓量和成交额认沽认购比也均处在长期合理区间内。

期权功能作用

一。带动ETF市场规模与成交活跃度提升

我们认为创业板ETF期权和中证500ETF期权的上市,进一步扩充中国国内股票衍生品序列,丰富了现有ETF期权的市值风格,满足了投资者对于高成长企业和中小市值企业的投资、风险管理需求;不但为市场提供了更多有效的对冲工具,还将带来更为丰富的投资策略。中金公司统计发现,创业板ETF期权和中证500ETF期权上市后,跟踪相关指数的ETF规模与成交量都有提升。

当前市场共有81只跟踪中证500指数的基金和27只跟踪创业板指数的基金。其中包括55只中证500增强基金和14只创业板指增强基金。我们认为,随着创业板ETF期权和中证500ETF期权的上市、相关指数配套的交易和套利策略的不断完善,未来相关产品的申报和发行将进一步丰富两只指数的产品谱系,给投资者带来更丰富的选择。

二。提高金融产品服务实体经济能力

创业板ETF期权上市有望提高金融产品服务实体经济能力。创业板致力于服务国家创新驱动发展战略,支持创新型、成长型企业发展。创业板ETF期权的上市将补充这一板块前期较为缺失的风险管理与资产配置的金融工具,提升金融市场为实体经济服务的能力。

三。降低中证500对冲成本

新上市中证500ETF期权或将缓解IC贴水压力,降低量化中性策略对冲成本。市场一般认为我国股指期货长期负基差主要由量化中性策略对冲产生的卖盘压力导致。中证500ETF期权上市,新增对冲工具,有望缓解在中证500期指上的卖盘压力,使得基差趋向收敛并降低中性策略的对冲成本。观察深交所9月2日正式宣布启动中证500ETF期权上市前后各10个交易日,中证500股指期货的当季日均年化基差率收敛0.48个百分点。

四。丰富交易策略

增加的创业板ETF期权和中证500ETF期权另一方面也给经典期权策略如“固收+期权”、备兑开仓、跨品种套利等带来新的工具;也将使得新期权产品与现存ETF现货的组合、期权不同期限套利、跨品种期权套利、波动率交易策略等多种构建方式的期权投资策略更加立体。

长远意义和发展潜力

一。“期衍法”为国内衍生品持续发展提供有力支点

中金公司研究部在今年4月23日发布的《量化策略周报(290):“期衍法”的出台将为市场带来什么?》中对于《中华人民共和国期货和衍生品法》(下称“期衍法”)的点评中提到,“期衍法”系统性规定了期货市场基本制度,同时将衍生品交易纳入法律调整范围,使中国未来衍生品市场发展有法可依,可较大程度提升投资者信心。“期衍法”还正式定义了多种衍生品合约结构,我们认为未来中国衍生品种类和数量均有望在此基础上获得更加充分的发展。

距7月底中证1000指数期权正式上市四十余天后,证监会于9月2日宣布启动3只ETF期权品种上市工作,将按程序批准上交所上市中证500ETF期权,深交所上市创业板ETF期权、中证500ETF期权,9月19日该批期权正式上市。这是继2019年12月沪深300ETF期权与指数期权后首批上市的ETF期权。我们认为这批期权产品的上市启动标志着“期衍法”背景下或将出现更多配套衍生品工具,在健康有序的金融环境中进一步丰富我国金融衍生品市场,提高金融市场定价效率和金融市场为实体经济服务的能力。从深交所颁布的交易规则来看,新上市的创业板ETF期权和中证500ETF期权与沪深300ETF期权等基本一致,有效减少了投资者的学习成本和对现有期权市场的影响。

二。我国金融衍生品发展空间较为可观

期权产品是全球最活跃的场内衍生品之一,广泛应用于风险管理、资产配置和产品创新等领域。美国期货业协会(FIA)显示2021年全球场内衍生品市场成交量为625.8亿张,其中金融衍生品和商品衍生品分别占比约83%和13%,其中权益指数类期权在金融衍生品中占比一半以上,且金融类场内衍生品占比仍在逐年上升。而我国目前则相反,根据Wind显示,截至2022年7月份,从成交额来看场内金融衍生品只占场内衍生品总规模不到20%,显示出较大增长潜力。

期权合约上市一般会对期权市场交易活跃度有较大提升,2019年沪深300ETF期权与指数期权上市后,权益类期权日均持仓量上升至2018年两倍以上,成交额为2018年的接近3倍,此后逐年稳定增长,反映出我国场内金融衍生品的发展有较大发展空间,创业板ETF期权和中证500ETF期权在深市成功上市并能够平稳运行也从侧面印证了这一观点。

我们认为,创业板ETF期权和中证500ETF期权的上市不仅能补充A股市场结构中前期缺失的创业板相对应的风险管理与资产配置的金融工具,与现有上证50ETF期权、沪深300ETF期权形成协同效应,还可以提升金融市场“支持创新型、成长型企业发展”为创新型实体经济服务的能力,进一步发挥金融衍生品稳定市场的积极作用。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中金公司盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-