首页 - 期权 - 期权热点 - 正文

期货业重磅!铝、锌期权同时上市 海外巨头火速尝鲜!还有更多创新在路上

来源:券商中国 2020-08-11 01:36:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:期货业重磅!铝、锌期权同时上市 海外巨头火速尝鲜!还有更多创新在路上)




中国期货业再次迎新!8月10日,铝期权和锌期权在上海期货交易所(简称上期所)正式挂牌交易。自此,上期所挂牌的商品期权数量增至5个,国内上市的商品期权品种增至18个。

上市首日市场运行平稳,铝期权成交2665手,持仓2006手,成交额为282.66万元;锌期权成交4793手,持仓2410手,成交额为787.3万元。引人关注的是,除国外大型企业外,海外有色行业巨头托克在铝、锌期权上市首日即参与了交易。

上期所党委书记、理事长姜岩在当日的上市仪式上介绍,上期所未来将持续推出现有期货品种的期权产品,加快推出航运指数等衍生品的步伐,稳步扩大标准仓单可交易品种,同时坚定扩大开放,加快现有品种的国际化。

首日运行平稳,海外巨头托克参与首批交易

据上期所数据,8月10日上市当天,铝期权成交2665手,持仓2006手,成交额为282.66万元;锌期权成交4793手,持仓2410手,成交额为787.3万元。首批成交的单位客户包括中铝国际贸易集团有限公司、托克投资(中国)有限公司和中粮祈德丰(北京)商贸有限公司等大型内外资实体企业。

中国有色金属工业协会副会长尚福山表示,长期以来,我国电解铝和精炼锌的生产、加工和市场贸易规模均位居全球首位。随着行业供给侧结构性改革的深入,电解铝和精炼锌的产业结构和消费结构不断发生变化,市场波动加大,实体企业盼望推出铝期权、锌期权等更为精细化的风险管理工具,以满足多元化的风险管理需求。铝、锌两个期权的上市交易,将对企业提升应对风险能力和市场竞争力产生积极作用。

中铝集团党组成员、副总经理刘建平表示,随着今年全球新冠肺炎疫情蔓延,有色金属价格波动加剧,有色金属企业在进行生产经营决策时面临更大的市场风险,迫切需要更加多样化的风险管理工具,保障企业的平稳运行。

“作为期货的衍生品,铝期权和锌期权的上市,将与铝期货、锌期货形成合力,为有色金属产业链企业提供更加多样化的风险管理工具,满足企业精细化的风险管理需求,提升企业稳健经营水平,进一步增强企业的竞争力。”他说。

海外有色巨头托克参与了铝、锌期权的首日交易。据介绍,托克集团是全球最大的实物商品贸易公司之一,公司为全球客户采购、储存、运输和交付包括石油、精炼产品、金属和矿产在内的一系列原材料,工业资产也与贸易业务形成互补,尤其是金属和矿产领域,包括:Nyrstar公司,世界第二大锌冶炼企业。托克矿业集团,共同拥有西班牙MATSA的铅锌矿和铜矿。Galena资产管理公司,持有芬兰多金属公司Terrafame的战略股权,该公司生产镍、钴和锌等主要电池金属。在中国,托克与金川集团合资拥有广西防城港年产量达40万吨最先进的铜冶炼厂。

托克集团全球CEO Jeremy Weir称,随着公司的贸易和工业运营日趋复杂,中国在其业务中的占比不断攀升。很高兴看到在岸衍生品市场的发展和创新,使托克这样的市场参与者能以不同方式去对冲风险。两个新期权合约的上市,意味着中国在金融市场的发展上又迈出了一大步。

上期所还有更多创新在路上

去年四季度以来,国内场内期权品种加速扩容。铝、锌期权正式上市后,在上期所挂牌的商品期权数量增至5个,而国内上市商品期权品种增加到18个。从上期所角度来说,铝、锌期权上市后,还有更多创新正在路上。

谈到两大有色金属期权新品种,上期所党委书记、理事长姜岩表示,铝和锌是有色金属行业重要的金属品种,广泛用于建筑、交通运输、电力电子、消费品等行业和领域。多年来,我国铝和锌生产加工及消费均位居世界首位,产业链上下游企业众多,风险管理需求强烈。

据了解,上期所铝期货和锌期货分别于1992年和2007年上市,经过多年来的发展,市场规模大、合约流动性好、投资者结构合理,已成为我国有色金属行业重要的风险管理工具。2020年上半年,在新冠疫情、大宗商品市场波动剧烈背景下,上海有色金属期货市场有力地支持了产业对冲风险、抗疫复产,对企业套期保值、规避价格风险发挥了重要作用。

“上市基于铝、锌这两个成熟有色金属期货品种的期权,有着良好的市场基础,是对铝、锌期货市场的有效补充,可以有效提升产业链企业在风险管理上的效率和精度,满足实体企业日益多元化、精细化和个性化的风险管理需求,在我国深化金融供给侧结构性改革的大背景下,促进期权与标的现货、期货市场有机融合。”姜岩表示。

他还进一步表示,上期所将加快改革创新步伐,按照“一主两翼”发展目标,持续推出现有期货品种的期权产品,加快推出航运指数等衍生品的步伐,稳步扩大标准仓单可交易品种;坚定扩大开放,加快现有品种的国际化,不断提升市场开放度和投资便利度,为建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场贡献力量。

(文章来源:券商中国)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中铝国际盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地很差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-