首页 - 期权 - 期权热点 - 正文

股指期权交易限额进一步松绑可期

来源:证券时报 作者:于明明 2020-06-22 05:07:00
关注证券之星官方微博:

6月18日,中金所发布《关于调整沪深300股指期权交易限额有关事项的通知》。根据通知内容,自2020年6月22日起,客户沪深300股指期权品种日内开仓交易的最大数量为200手,单个月份期权合约日内开仓交易的最大数量为100手,单个深度虚值合约日内开仓交易的最大数量为30手。

对比沪深300股指期权上市以来交易限额制度的变化可以看出,本次交易限额调整体现了中金所严防风险、稳步渐进的步调,在原先交易限额的基础上进行了适度放宽。其中,客户在沪深300这一品种上日内开仓交易的最大数量提高了100手,单个月份期权合约日内开仓交易的最大数量提高了50手。

从全球市场发展的普遍经验来看,股指期权是金融市场运用最广泛的风险管理工具之一,为股票资产提供价格保险的功能。沪深300股指期权作为我国境内首个股指期权产品,开启了境内股指期权市场发展道路。从2019年底上市到现在,沪深300股指期权已经平稳运行了半年时间,交易理性适度,持仓稳步增长。

沪深300股指期权在上市初期执行了较为严格的交易限额制度,并采取小步渐进的方式调整交易限额,切实保障了产品的平稳运行。据统计,自2020年3月23日首次调整交易限额以来,沪深300股指期权日均成交量4.12万手,与交易限额调整前基本一致,没有出现交易限额调整导致交易量上升的情况。目前沪深300股指期权日均持仓量8.22万手,成交持仓比约0.5,期现成交比0.09,日均权利金成交额2.61亿元,市场成交持仓较为理性适度。从产品定价表现上看,各合约间定价较为合理,不存在明显的套利机会,期权隐含波动率的变化与沪深300指数实际波动率的变化相关性较高。

此外,值得关注的是中金所对深度虚值期权合约实施了严格的交易限额制度,有效防范了深度虚值期权的炒作风险。产品上市以来,深度虚值期权未发生过交易过热的情况。股指期权的平稳运行,为进一步促进产品功能发挥创造了有利条件。此次调整交易限额,能够更好便利于机构投资者参与市场,提升该产品的市场服务能力,优化投资者结构,有助于促进股指期权发挥市场功能。

今年以来,由于新冠肺炎疫情等不确定因素的影响,全球金融市场的波动均有所增加。股指期权作为股票市场的“保险”,能帮助机构有效管理市场波动风险,促进股票市场稳定运行。对于资产规模较大的机构,在股指期权的市场参与度仍有很大提升空间。本次交易限额的小步调整体现了交易所循序渐进、稳中求进的发展思路和策略,预计市场流动性将会平缓提升,机构股指期权市场的参与度将逐步提升,市场投资者结构和市场生态亦会有效改善。

这次小幅调整后,对于资产规模较大的机构来说,新的限额对机构参与还是有较大的限制,无法充分满足大机构的交易需求。我们期待,未来股指期权能够在平稳运行的基础上,持续稳步调整交易限额,引导机构逐步参与,进一步提升产品的市场服务能力。这对股指期权市场长期的健康发展以及风险管理功能的稳步发挥将带来积极影响,从而能为实现更有韧性、更有活力的资本市场贡献力量。

(文章来源:证券时报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-