关注证券之星官方微博:

一季度GDP将揭晓 资金持续关注业绩预增个股

2020-04-17 09:01:04 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:一季度GDP将揭晓 资金持续关注业绩预增个股)

受外围市场影响,沪深两市股指全线低开,随后维持震荡攀升走势,但量能不能有效释放,热点零散且轮动加快,投资者交易难度加大。资金对业绩预增个股的关注度升高,板块后续仍有上涨机会。

A股低开高走缩量震荡

沪深两市股指16日全线低开,随后在券商、电力、输配电气等板块的带动下,持续震荡攀升,创业板指、上证指数、深证成指相继翻红。但在冲高过程中,市场跟风情绪不高,成交量始终维持低迷状态,两市股指随后震荡回落,上午收盘再次翻绿。下午市场情绪稍有提振,股指翻红震荡,尾盘期间,部分超跌科技股反弹,部分农商行也有所拉升,两市股指涨幅有所扩大。

截至收盘,沪指涨0.31%,报2819.94点,深证成指涨0.51%,报10470.79点,创业板指涨1.56%,报2008.39点。两市合计成交5949.89亿元,再度回落到6000亿元下方。北向资金全天净流入38.15亿元,连续三日净流入。其中沪股通净流入19.5亿元,近阶段净流入额首次超过深股通。

盘面个股涨跌近半,涨停非ST股75只,东方网力和三房巷跌停。行业上看,电气设备和计算机领涨,传媒、国防军工、公共事业和医药生物等涨幅居前;农林牧渔领跌,建筑材料跌幅也超过0.5%。概念股中,业绩预增的概念持续受到追捧,逾10只个股涨停;数字货币概念掀起涨停潮,逾20只股票涨停;特高压、充电桩概念携手上攻,检测试剂概念爆发;农林牧渔、白酒、化工、金融板块表现低迷,抑制沪指的上升空间。

外围市场方面,隔夜美股继续下挫,道指收盘下跌1.86%,报23504.35点;纳指跌1.44%,报8393.18点;标普500指数跌2.20%,报2783.36点。

金融委加大治市力度

国务院金融稳定发展委员会(下称“金融委”)周三召开第二十六次会议。会议指出,要加强资本市场投资者保护问题,坚决维护良好的市场环境,更好发挥资本市场服务实体经济和投资者的功能。会议明确,监管部门要依法加强投资者保护,提高上市公司质量,确保真实、准确、完整、及时的信息披露,压实中介机构责任,对造假、欺诈等行为从重处理。

监管部门加强投资者保护将对一批临近面值退市的ST股形成震慑。4月初靠拟易主的消息,ST锐电拉出3个涨停板试图“自救”,但监管部门拟责令入主方暂停收购的公告使得其股价连连下挫,本周一交易后ST锐电停牌,将成为今年面值退市第一股。从16日最新的收盘价来看,*ST欧普、*ST刚泰股价低于1元;*ST飞马正好1元;*ST鹏起收盘于1.02元,面临跌破面值的境地。

华泰证券研究所研究员沈娟表示,在注册制的制度设计下,有必要强化上市公司信息披露质量,这有助于强化市场约束,增强市场信心,构筑投融资良性生态。未来基础制度改革和打击违法行为将助力完善投融资良性生态。

关注业绩预增个股

统计局将于4月17日召开4月国民经济运行情况新闻发布会,3月工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额和第一季度GDP数据即将揭晓。

A股市场经过2月份的大涨与3月份的持续回调之后,4月份股指进入到了一个较为均衡的震荡阶段。市场需要充分消化未来的诸多不确定因素之后,可能会再次选择突破方向,建议继续密切关注国内外诸多影响因素的变化情况。

山西证券分析师麻文宇表示,近期A股的交易性机会有限,无论是选择防御性板块,还是选择进攻性板块,选股难度较大,操作难度较大,在板块轮动加速的背景下都较难取得稳定收益。展望后市,指数窄幅震荡,外资流入态势不改,市场情绪有望继续回暖,目前市场出现企稳迹象,但消息面对A股的扰动仍旧存在。近期业绩预增个股受到资金追捧,随着一季报的陆续披露,资金对业绩预增个股的关注度升高,板块后续仍有上涨机会。

(文章来源:大众证券报)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。