关注证券之星官方微博:

虚惊一场!盘后50ETF认购期权被“限制开仓” 看五大权威解读

2019-05-07 13:55:27 来源:券商中国
券商中国 更多文章>>
?5月6日,A股市场受外围环境变化影响出现剧烈调整,上证50ETF期权在内的相关衍生品同样大幅波动。晚间上交所发布公告,宣布对5月到期的上证50ETF认购期权限制开仓。

(原标题:虚惊一场!盘后50ETF认购期权被“限制开仓” 看五大权威解读)

?5月6日,A股市场受外围环境变化影响出现剧烈调整,上证50ETF期权在内的相关衍生品同样大幅波动。晚间上交所发布公告,宣布对5月到期的上证50ETF认购期权限制开仓。

开仓受限?一时间市场众说纷纭,在市场下跌背景下,各种猜测更是甚嚣尘上。然而,真实情况却是——这只是既有规则下的正常风控措施,对市场实际影响有限。

5月到期上证50ETF认购期权暂停开仓,5月6日晚间,上交所发布《关于对2019年5月到期的上证50ETF认购期权合约限制开仓的公告》。

公告称,截至2019年5月6日收盘,到期月份为2019年5月的未平仓上证50ETF认购期权合约数量为139.77万张,对应的合约标的总数为上证50ETF流通总量的79.05%,超过75%。

根据《上海证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司股票期权试点风险控制管理办法》第四十七条相关规定,上海证券交易所自2019年5月7日起,暂停到期月份为2019年5月的上证50ETF认购期权合约的买入开仓和卖出开仓(备兑开仓除外)。该比例下降至70%以下后,自次一交易日起可以买入开仓和卖出开仓。限制开仓期间,投资者仍可对该合约进行平仓交易。

解读一:只是正常风控措施 

很多投资者看到“限制开仓”这四个字都会感到陌生和疑惑,实际上,尽管这是上交所上线50ETF期权以来首次进行该类操作,但是作为境内外衍生品市场成熟的风控措施,股票期权的限开仓制度是维持市场平稳运行的正常操作。

所谓“暂停到期月份为2019年5月的上证50ETF认购期权合约的买入开仓和卖出开仓”,业内俗称股票期权的“限开仓制度”。限开仓和限仓、限购、限交易制度一起,组成了上交所期权市场限仓制度,这一系列制度能有效防止市场风险过大或者集中于少数投资者。需要提醒投资者的是,此次限开仓操作其实只对目前挂牌的168个期权合约中的15个认购合约进行限制,影响范围有限。

此次风控措施的实施依据是《上海证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司股票期权试点风险控制管理办法》第四十七条相关规定,这一规则在2015年1月50ETF期权上市前就已制定。

解读二:为何交易所要限制投资者开仓? 

如何看待这一问题?就要回到期权的本质上了。

业内人士表示,期权本质上交易的是权利,50ETF认购期权持有者在合约到期时可以提出行权、以行权价格购入50ETF。不少投资者应该想到了:在极端情况下,市场上的认购合约持仓超过一定数量,到期可能没有足够的50ETF现货供行权交割。一言以蔽之,交易所在股票期权市场实行限开仓制度,其主要目的是为了避免在期权行权交收时出现逼仓现象,保证市场的平稳运行。但投资者不必担心,尽管当月50ETF认购期权合约数量较多,其中实值合约(行权价低于标的市价)持仓量占比仅为3.73%,占比非常小。通常情况下,仅有实值合约才可能被行权,虚值合约(行权价高于标的市价)不会被行权。因此,当月合约到期时,实际需要交割的标的数量较少,不会引发“逼仓”现象,合约交割风险非常有限。

解读三:限开仓制度对期权投资者存在哪些影响? 

业内人士指出,根据上交所规则,可以将此次限开仓制度对股票期权投资者的具体影响进行分类解读:

一、只有当月认购期权合约受影响。限制开仓仅限于“触发限开仓的月份的认购合约”。目前,只有当月认购合约触发限开仓,因此只暂停当月认购期权开仓交易,其他月份认购期权的交易不受限制。

二、认购期权平仓指令不受影响。触发限开仓不代表当月认购合约不能再进行交易,限开仓期间仍能进行相应合约的买入平仓、卖出平仓和备兑开平仓。然而,投资者需要注意平仓的流动性风险问题——由于限制开仓后,当月认购期权买入开仓和卖出开仓的指令都无法下达,部分合约流动性可能受影响。

三、认沽期权开仓不受影响。认沽期权的权利与认购期权的权利正好相反。50ETF认沽期权权利方在到期时可以提出行权、以行权价格卖出50ETF,认沽期权的行权不会导致逼仓风险,因此所有月份的认沽期权交易皆不受影响,持有现货的投资者仍可以买入认沽期权做保险策略。

四、备兑开仓不受影响。通知中特别指出,备兑开仓不受限开仓制度的影响,笔者认为这是交易所基于市场流动性的考量。首先,做备兑的投资者已持有50ETF现货,不会发生逼仓现象;其次,限开仓后,允许备兑开仓可以有效增加供给,提高市场流动性。  解读四:市场大幅波动,专业机构怎么看? 

受上证50指数跳空低开低走大跌5%的影响,50ETF期权市场6日也迎来大幅波动。

其中,认沽期权纷纷大涨。11只50ETF期权5月认沽合约实现单日翻倍,其中50ETF沽5月2600合约一度涨逾8倍,收盘涨495%;认购期权则遭遇大幅下跌,认购2850合约、2950合约、3000合约、3100合约的跌幅均超过60%。

牧鑫资产董事长张杰平表示,自今年2月25日大幅上涨后,50ETF期权隐含波动率一直保持在较高水平。大盘在3200点以上没有站稳后开始调整,市场本应进入一个正常调整周期,然而外部环境的变化完全打破市场对调整的看法。5月6日上午市场出现恐慌普跌的状况,期权波动率也大幅上涨了10多个点,午后在中石油“护盘”下,上证50才得以稳住,现在需要看未来几天市场怎么走。如果继续大跌,可能会放大市场的恐慌情绪,带来波动率的进一步大幅上涨。但如果市场能够稳住,大家可能会利用认购期权进行“抄底”。

“上交所最新公告限制开仓5月份的认购期权,我认为未来几天很多市场参与方会使用6月份的认购进行代替。在目前市场多变的特征下,期权作为一类非线性的工具可以给市场参与方定制各自想要的风险收益特征。” 张杰平说。

华觉资产基金经理赵林表示,6日A股的行情是市场预期与现实出现较大偏差导致的抛售。类似于几年前英国脱欧公投时,市场对于英国脱欧的概率预期极低,结果导致市场大幅波动。今年2月25日以来,市场看涨情绪高涨,低估了潜在风险。按照确定性分类,风险有已知风险与未知风险,昨日的行情就是已知风险被低估导致的快速调整。

“4月9号,我们对三大指数的65日连续收益率做了分析,发现过去12年,只有2007、2009、2015年的涨幅比第一季度大,这个数据让我们在风险处理上有了一定的准备。”赵林说。

值得注意的是,全天走势来看,6日早盘开盘后市场并没有特别恐慌,直到10点30持续下跌,不少人才反应过来。

据赵林介绍,50ETF期权波动率期限结构在市场低开后并没有上涨,反而随着市场的下跌而小幅下降,这种状态维持到了10:30, 是不合理的,下午期权定价才趋于合理,说明大量投资人并没有在第一时间对风险做出处理,而是采取了观望的态度,比较犹豫。尤其是远月认沽期权的隐含波动率不涨反降,更是提供了绝佳的对冲窗口,这在海外市场是见不到的。市场参与者的风险控制和危机处理能力有待提高,但是这也在一定程度上说明了市场的恐慌情绪并不高。虽然认沽期权纷纷大涨,有11只认沽期权实现翻倍,但在赵林看来,认沽期权的涨幅并不是很大。

“我们会特别关注美国VIX指数的情况。近期随着美股的上涨,卖空波动率的仓位较大,SPX和VIX上的负Gamma和负Vega可能会造成挤压,导致波动率大幅向上跳跃,如果VIX涨幅过高,可能会对明天的行情有影响。我个人认为昨日市场的下调,是上涨速度的调整,而不是方向性的调整。市场有涨跌都是正常的,方向和速度要相结合,否则调整只是时间问题,作为对冲基金经理,机会捕捉和风险管理也一定要结合,否则赔钱也只是时间问题。”赵林说。

解读五:50ETF期权市场热度升温,开户数已超30万 

据上交所相关统计,2019年3月,上证50ETF期权市场运行总体平稳,定价较为合理,风控措施有效,3月4日成交量达到3789742张,为当月最高成交量。3月,期权市场累计成交量5476.23万张,与上月相比增长42%;日均成交量260.77万张,与上月相比增长1.43%;日均成交名义价值717.01亿元,与上月相比增长7.8%;日均权利金成交额18.42亿元,与上月相比增长22.72%;日均未平仓合约数278.23万张,与上月相比增长14.65%。

自2019年以来,50ETF期权累计成交量为1.28亿张,其中认购期权6875.26万张,认沽期权5959.62万张,日均成交量221.29万张;成交名义价值3.34万亿元,日均575.09亿元;权利金成交额775.46亿元,日均13.37亿元;日均未平仓合约数249.36万张。当月最后一个交易日50ETF期权上市交易合约总数为138个。

截至3月底,投资者账户总数为333138户(经纪业务客户账户总数为332961户)。3月新增了经纪业务客户账户数16280户。目前,已有86家证券公司、25期货公司开通股票期权经纪业务交易权限,61家证券公司开通股票期权自营业务交易权限,10家证券公司为50ETF期权主做市商,3家证券公司为50ETF期权一般做市商。


上证指数 最新: 2917.32 涨跌幅: 0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。