关注证券之星官方微博:

场外期权推动鸡蛋产业扶贫落地开花

鸡蛋作为生鲜产品,市场价格波动通常尤为剧烈,有时甚至犹如“过山车”,让一些养殖户和鸡蛋产业链上下游企业倍感压力。不过近年来,鸡蛋期货市场的逐步发展,为鸡蛋产业提供了重要的价格参考和越来越完善的避险工具,提高了蛋企在鸡蛋市场价格波动时的“免疫力”。

(原标题:场外期权推动鸡蛋产业扶贫落地开花)

鸡蛋作为生鲜产品,市场价格波动通常尤为剧烈,有时甚至犹如“过山车”,让一些养殖户和鸡蛋产业链上下游企业倍感压力。不过近年来,鸡蛋期货市场的逐步发展,为鸡蛋产业提供了重要的价格参考和越来越完善的避险工具,提高了蛋企在鸡蛋市场价格波动时的“免疫力”。

中国证券报记者日前跟随大连商品交易所(简称“大商所”)调研团队,到吉林东辽大型蛋鸡养殖基地和龙头蛋企进行走访时发现,其在期货公司的帮助下,已开始活用期货及场外期权等衍生品,很大程度上保障了产销过程的顺畅,找到了一个稳健经营的压舱石,同时也为产业扶贫落地提供了一大推动力。

保障产业扶贫持续造血

记者通过本次调研走访发现,随着近年来环保政策对养殖业要求趋紧,饲料等原料价格上涨,蛋鸡养殖成本出现增加之势,而产业化程度低、产业链条短等问题依然存在,在鸡蛋价格大幅波动面前,散养蛋鸡的小农户不但难以保证稳定的收益,更是面临着不小的市场生存压力。据了解,东辽产业扶贫以蛋鸡养殖为主,因此上述问题也成为当地脱贫致富道路上的拦路虎。

为了让东辽的脱贫攻坚战顺利开展并早日打赢、贫困户真正“脱贫不返贫”,产业的持续“造血”能力急需得到保障。

吉林众联农业发展有限公司(简称“众联”)作为东辽产业扶贫的主力企业之一,在2016年推出“存栏720万只蛋鸡标准化养殖”扶贫项目后,三年时间里相继增加扶贫支出额度,2016年-2018年间分别拿出约340万元、350万元、360万元,通过分红形式支持贫困户脱贫。

为保证其“造血”能力,永安期货在大商所支持下,开展东辽鸡蛋场外期权试点项目,将众联、众联的出资方和保底收购方吉林金翼蛋品有限公司(简称“金翼蛋品”)以及鸡蛋产业链下游企业福建盼盼食品有限公司(简称“盼盼”)整合进项目中,帮助各方规避鸡蛋价格波动风险,并通过创新模式让扶贫效果“更上一层楼”。

众联建设的老营合作社,是目前唯一投入使用的养殖场,以蛋鸡养殖合作社形式展开工作,众联与老营合作社签订经营管理合同,并将投资收益采取保底和股份分红方式发放至贫困户手中,还为当地农户和贫困户提供大量工作机会。

金翼蛋品是当地的农业龙头企业和亚洲最大的蛋粉加工企业,开展农产品种植、饲料加工、蛋鸡养殖、蛋品深加工农业全循环产业链式生产,鲜蛋年加工量目前可达15万吨。在此次鸡蛋场外期权试点项目中,金翼蛋品充当保底订单的承担主体,并负担10%的权利金。本项目的另一个主体盼盼是国家级农业产业化重点龙头企业,在项目中作为需求企业与老营合作社签订鲜蛋购销协议,负担10%的权利金。

2018年,永安期货根据老营合作社实际现货情况,为上述各方主体深度参与的试点项目量身定制了一套期货及衍生品风险管理方案,开展了“场外期权+含权贸易+产业扶贫”风险管理创新试点,保障蛋鸡存栏100万只,涉及现货量6000吨。

上证指数 最新: 2917.32 涨跌幅: 0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。